Trompeta de los muertos (Cratarellus cornucopioides)

       Sombrero: delgado, hundido a modo de trompeta, pardo-gris a negruzco, presenyta algunos mechones, sobre todo en el margen, incurvado y luego lobulado en la madurez.

         Láminas: casi lisas o como mucho débilmente rizadas. Presenta un color ceniza, mucho más claro que el resto del hongo.

         Pie: negruzco, está hundido como el tubo de la trompeta a la que imita.

         Carne: negra y fina, primero tierna, ofrece una consistencia siempre un poco elástica que se acentúa al final. Exhala un fino olor afrutado muy agradable.

         Esporas. esporada blanca.

         Hábitat: muy cosmopolita “resuena” en todos los bosques húmedos de las regiones templadas del hemisferio norte, en los otoños lluviosos.

        Observaciones: excelente comestible de perfume delicado, muy indicada para acampañar guisos de carne, realización de cremas o, incluso, embutidos.