Josefitas (Agaricus campestris)

       Sombrero: al principio hemisférico, después convexo, aplanándose en la madurez. De 6 a 10cm.de diámetro. Cutícula fácilmente separable de la carne, de blanco puro a rosado o parduzco, con pequeñas escamas.

        Láminas: libres, apretadas y ventrudas. De joven presentan un bello color rosa carne, luego marrón oscuro a chocolate, y al final negras.

        Pie: macizo, cilíndrico, un poco engrosado en la base, blanco, con un anillo simple membranoso y fugaz.

        Carne: también blanca, pero adquiriendo tonos rosados al corte, con olor y sabor muy agradables.

        Esporas: elípticas. Esporada negruzca.

        Hábitat: es el champiñón más frecuente en nuestro entorno. Crece en grupos numerosos en prados, pastos y lugares abonados por el ganado. Aparece tras lluvias abundantes en otoño.

        Observaciones: excelente comestible, evitar los ejemplares de láminas aún blancas o que amarillean al roce pueden ser Agaricus xanthoderma que pueden producir trastornos.