Níscalo (Lactarius Deliciosus)

     Sombrero: convexo a umbilicado o hundido, 5-20 cm. de diámetro. Cutícula anaranjada, con tonos rojizos y círculos concéntricos; con manchas color cardenillo en las zonas rozadas. Margen de enrollado a curvado.

         Láminas: de adherentes a decurrentes, apretadas, del mismo color que el sombrero. segrega un látex o leche de color anaranjado.

         Pie: cilídrico, corto, atenuado en la base, hueco, con pequeñas zonas oscuras, al final se torna verde.

         Carne: espesa, consistente, aunque frágil; al igual que el pie se parte como la tiza, de blanquecina a anaranjada-zanahoria, y al cabo del tiempo con coloraciones verdosas. Olor suave y sabor algo picante.

         Esporas: ovoides y verrugosas. Esporada cremosa o algo rosada.

         Hábitat: especie muy frecuente, crece fundamentalmente en otoño, siempre asociada a los pinos.

         Observaciones: Lactarius sanguifluus parecido, pero de látex más rojizo. Tanto uno como otro excelente comestible.