Gallipierno (Macrolepiota procera)

      Sombrero: cuando está eún cerrado, es ovoide, esférico y robusto, lo que le confiere el aspecto de un mazo de tambor; al madurar se abre manteniendo un mamelón central muy pronunciado. De 10 a 25 cm. de diámetro. La cutícula se rompe en multitud de escamas y mechas radiales, más abundantes en el centro, de color pardo sobre fondo blanquecino rosado.

       Láminas: libres, apretadas, de anchas a ventrudas, con numerosas lamĺulas, blancas o algo amarillentas.

       Pie: muy esbelto, pudiendo alcanzar hasta los 35 cm. de longitud, cilídrico, bulboso en la base, fibroso, hueco, duro y atigrado. pose anillo doble, muy marcado, grueso y móvil.

       Carne: tierna y blanca en el sombrero, fibrosa en el pie. Olor y sabor agradable.

       Esporas: elípticas. Esporada blanca.

       Hábitat: se recolecta en bosques del género “Quercus”, en otoño.

       Observaciones: de joven es fácil de distinguir por su forma de mazo de tambor. Excelente comestible.